Кровельная компания. Опыт верных решений.

Новости








Итоги круглого стола «Тарифы на заработную плату в строительстве. Нормы и реалии»

25.10.2018

А.Ю. Дадченко, генеральный директор ООО «ПСК «Алтес» и председатель правления Национального кровельного союза, принял участие в заседании круглого стола, посвященного зарплатам в строительстве.

 

17 октября 2018 г. в Контактном центре Союза строительных объединений и организаций состоялся круглый стол «Тарифы на заработную плату в строительстве. Нормы и реалии». Вопрос, обсуждаемый экспертами во время круглого стола, касался системы ценообразования в строительстве, а конкретно – сметных цен на оплату труда. Видеозапись мероприятия.

Сегодня тарифные ставки, закладываемые в сметы на сооружение объектов, заказчиком которых является государство (госзаказ), рассчитываются на основании федеральных расценок, установленных в 2001 году. Корректировка цен производится методом применения индексов-дефляторов, которые по факту не соответствуют рыночным показателям.

Участники круглого стола признали, что действующая система ценообразования не соответствует рыночным ценам и ситуация достигла критического уровня. Президент национального кровельного союза Александр Дадченко рассказал участникам круглого стола, что несоответствие тарифов уже привело к тому, что профессиональные организации, работающие на этом рынке, отказались от участия в выполнении госзаказов, предпочитая заказы, реализуемые на основании договорной цены. Таким образом, город лишается возможности привлекать квалифицированных специалистов-кровельщиков.

Как отметил Александр Юрьевич, это общеотраслевая проблема: «В расценках по госконтрактам зарплата рабочего составляет 14000-15000 рублей в месяц. За такие деньги квалифицированный рабочий работать не будет. Неквалифицированный тоже. Подавляющее большинство проблем в компаниях строительной отрасли, работающих на государственных контрактах, связаны с тем, что выплата заработной платы по рыночному уровню, сделанная даже в рамках твердой цены государственного контракта, контролирующими органами часто рассматривается как серьезное нарушение – нецелевое использование средств. В результате – фактическая остановка деятельности предприятия».

Сегодня система формирования цены государственных контрактов в части кровельных работ устроена таким образом, что качественно выполнить работы практически невозможно – в сметах нет средств на рыночную уровень оплаты труда квалифицированных рабочих. Поэтому до тех пор, пока критерием отбора подрядчика в тендерах будет только минимальная цена, без учета оценки самих возможностей подрядчика выполнять такие работы качественно и с гарантией и обеспечивать развитие предприятия, качество строительства и ремонта крыш будет только ухудшаться.

Во время круглого стола прозвучал ряд предложений, которые помогут решить не только текущие проблемы строителей, но и заложить на перспективу те условия, которые позволят перейти на ресурсное ценообразование. В Санкт-Петербурге действует отраслевое тарифное соглашение. Данный документ обновляется каждые три года и содержит расценки, максимально приближенные к рыночным. Подписано тарифное соглашение вице-губернатором Игорем Албиным, профсоюзами, профессиональными общественными объединениями и строительными организациями и зарегистрировано в Комитете по труду и занятости населения. Минимальный размер оплаты труда согласно этому документу составляет 25235 рублей. Кроме того, соглашение нормирует коэффициенты, применяемые к разным тарифным разрядам и видам строительно-монтажных работ. Данный документ на сегодняшний день обязателен только для работодателя и не используется при расчете сметных цен контрактов. Придание же тарифному соглашению статуса правового документа, по мнению участников круглого стола, могло бы решить проблему тарификации такой важной составляющей, как заработная плата, приблизив ее к рыночным расценкам.





© «Алтес»
Строительство сложных, ответственных и интересных крыш Памятка МЧС
191167, г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9, лит. Г
Тел.: (812) 327-03-37, факс: (812) 327-83-37, e-mail: info@altes.ru Разработано в TomStudio