Кровельная компания. Опыт верных решений.

Новости








Реставрация Александровского дворца

12.07.2017

Компания «Алтес» участвует в работах по реставрации Александровского дворца в г. Пушкин.

В сентябре 2015 г. Александровский дворец был закрыт для проведения работ по реставрации, реконструкции и приспособлению помещений для музейного использования. Сейчас идёт третий этап реконструкции, в который входят кровельные работы.
Обновление кровли западного флигеля с использованием специальной кровельной стали SSAB Pural Matt, с полной заменой стропильной системы и обрешетки, восстановлением кладки карниза производит компания «Алтес». Общая площадь выполняемых работ 1300 м2.

     

     

 Историческая справка.

Александровский дворец был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. Автор проекта — итальянский архитектор Джакомо Кваренги. С 1904 года дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который родился здесь в 1868 году и относился к Царскому Селу с особой теплотой. Здесь прошли последние 13 лет царствования российского императора; отсюда 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск. Благодаря пребыванию Николая II в Царском Селе, в начале XX века дворец стал центром государственности России.

В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II — детский дом.

Во время Великой Отечественной войны и оккупации города Пушкина здесь размещался немецкий штаб и гестапо, в подвалах — тюрьма. Площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.

После войны дворец был законсервирован и в 1946 году передан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы и размещения экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина. В связи с этим в 1947–1949 годах в здании начались восстановительные работы, в ходе которых планировалось реставрировать сохранившиеся интерьеры Кваренги и уцелевшие фрагменты убранства. Во время работ многие элементы отделки Кленовой и Палисандровой гостиных императрицы Александры Фёдоровны, а также Уборной (Мавританской) Николая II были уничтожены. В 1951 году Александровский дворец был передан Военно-морскому ведомству, а дворцовая коллекция, находившаяся в составе эвакуированных предметов в Центральном хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев, поступила в Павловский дворец-музей.

В ведение Государственного музея-заповедника «Царское Село» дворец передан в октябре 2009 года, а уже в июне 2010-го, в дни празднования 300-летия Царского Села, были торжественно открыты после реставрации три зала его Парадной анфилады.

В 2011 году специалисты архитектурной мастерской «Студия 44» разработали и согласовали проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Александровского дворца для музейного использования. Согласно проекту дворец станет многофункциональным музейным комплексом, где будут предусмотрены: залы экспозиции (воссозданные и восстановленные интерьеры), залы временных выставок, помещения для научно-исследовательской работы и проведения конференций, детский центр. В цокольном этаже разместятся кафе, вестибюли с кассами, гардероб, экскурсионное бюро, музейный магазин, а также технические и вспомогательные службы.

Планируемый срок окончания полной реставрации дворца - середина 2018 г.





© «Алтес»
Строительство сложных, ответственных и интересных крыш
191167, г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9, лит. Г
Тел.: (812) 327-03-37, факс: (812) 327-83-37, e-mail: info@altes.ru Разработано в TomStudio