Кровельная компания. Опыт верных решений.

Статьи

Комментарий к статье по теме «договор подряда»

Комментарий директора компании «Алтес» А.Ю. Дадченко к статье по теме «договор подряда».

С точки зрения практики руководства подрядной компанией я рассматриваю договор подряда как документ, на котором зиждется безопасность подрядного бизнеса. Ведь получение дохода от выполнения сторонами этого договора и составляет основу экономической стабильности кровельной подрядной компании.

С одной стороны, если ты – подрядчик, то единственный способ заработать деньги – это выполнить подряд с требуемым качеством и в срок. И если на строительной площадке просто не обеспечена возможность работать, например фронты работ передаются с задержками, то весь убыток от простоя ложится на плечи подрядчика. Да, конечно, в договоре можно предусмотреть пеню, которую заказчик строительства должен выплатить за задержку, но эти платежи никогда не покроют истинных убытков подрядчика, не говоря уж о неполученной прибыли. Поэтому договор должен предусматривать очень существенные рычаги уж если не компенсации, то хотя бы минимизации убытков простоя на строительстве от разных причин, не зависящих от подрядчика.

С другой стороны, если ты – заказчик, то строительство крыши – это только один из этапов инвестиционного процесса. Правда, этап очень рисковый, поскольку большой объем инвестиций уже сделан – здание стоит, а пока нет крыши, нельзя вести ни отделку, ни монтаж инженерных систем. И тут, если оценивать потенциальные убытки инвестора из-за срыва сроков строительства кровли или риск судебных исков от будущих владельцев помещений в случае брака кровли, то никакие штрафы, удержанные с подрядной компании, не покроют их. Эти убытки могут в разы превышать цену контракта подрядчика на строительство крыши. Поэтому, с точки зрения заказчика, задержка платежей или неплатежи в этом случае – не такое уж и сильное наказание нерадивой кровельной компании.
А для подрядчика любой поворот этих событий, зачастую, вопрос жизни и смерти, потому что его финансовый оборот и состоит именно из средств, получаемых за подряд.

Поэтому имеет смысл более внимательно и скрупулезно подходить к заключению договора подряда, оговаривая в нем все наиболее вероятные варианты развития событий на строительной площадке, детально конкретизируя результат строительства. Как показывает практика, чем больше времени тратят стороны подрядного договора на подготовку и заключение договора подряда (при условии, конечно, что время потрачено с толком), тем легче и выгоднее для сторон проходит сама стройка.

Журнал «КРОВЛИ» №1/2008
 






© «Алтес»
Строительство сложных, ответственных и интересных крыш Памятка МЧС
191167, г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9, лит. Г
Тел.: (812) 327-03-37, факс: (812) 327-83-37, e-mail: info@altes.ru Разработано в TomStudio