Кровельная компания. Опыт верных решений.

Статьи

«Минувший год стал для кровельной отрасли одним из самых тяжелых за последние десятилетия»

Интервью А.Ю. Дадченко для информационно-аналитического издания «Снабжение и Контракты».


Александр Юрьевич, как Вы оцениваете изменение объемов производства кровельных материалов в 2010 году к показателям 2009 года?

Минувший год стал для кровельной отрасли одним из самых тяжелых за последние десятилетия. Производство основных групп кровельных материалов (шифера, мягких рулонных материалов, черепицы, материалов для металлической кровли) сократилось в прошлом году примерно на 18%.

По опыту Вашей работы, какие критерии (кроме стоимости) влияют на выбор заказчиком кровельных материалов?

Механизм формирования потребительских предпочтений в отрасли вызывает, на мой взгляд, большой интерес, поскольку он совершенно уникален. Реклама играет едва ли не последнюю роль в формировании потребительских предпочтений. Для подрядчика критерием выбора кровельного материала является легкость работы, потребительские качества материала, а для собственника - это цена. Принятие решения о приобретении того или иного вида кровельных материалов, если это четко не прописано в проекте сооружения, подрядчиком осуществляется на основе рекомендаций коллег строителей.

Как соотносится стоимость кровельных работ с типом кровельного материала?

На стоимость кровельных работ влияет, в первую очередь, трудоемкость монтажа кровельного материала и основания под него. Как ни странно, между стоимостью кровельного материала и трудоемкостью его монтажа нет явной зависимости. Поэтому объективно стоимость материала влияет на стоимость кровельных работ только через возрастание риска подрядчика по порче или перерасходу материала при монтаже. В значительной степени этот риск нивелируется квалификацией подрядчика, то есть, чем выше квалификация, тем больше подрядчик уверен в своих силах и тем меньше делает наценку «на риск дорогого материала». Как следствие – цена материала значительно влияет на стоимость кровельных работ только у неквалифицированного подрядчика. У квалифицированного подрядчика на стоимость кровельных работ влияет только их трудоемкость, а не стоимость материала.

Как профессионалы оценивают объем импорта кровельных материалов и технологий на наш строительный рынок?

Самое подходящее слово для оценки объема импорта сегодня – «неопасный». В последние годы отечественное производство современных кровельных материалов хорошего качества развивалось весьма успешно, несмотря на кризис. Разумеется, говорить о полном замещении импорта рано. Собственно, в ближайшие годы возможен даже незначительный рост импорта в тех сегментах, где российские производители еще не в состоянии удовлетворить спрос на такие материалы, как, например, волнистые битумные листы (на которые приходится до 60% общего импорта материалов для скатных кровель), кровельную сталь и алюминий с полимерным покрытием высокого качества и разные виды натуральной черепицы. Однако по прогнозам аналитиков, даже при некотором росте доля импорта кровельных материалов не превысит 4−5% общего объема потребляемых в России кровельных материалов. Через несколько лет по мере насыщения рынка и дальнейшего развития отечественного производства доля импорта начнет снижаться. Что касается новых технологий, то они приживаются у нас в стране очень плохо. Связано это с объективными причинами. Одна из них – медленное проникновение новых технологий за пределы Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких крупных городов. Вторая – отсутствие необходимого количества кадров достаточной квалификации для работы с новыми технологиями. Если в столичных регионах новые технологии намного доступнее, чем, например, в Иркутске, то кадрово-профессиональная проблема стоит здесь так же остро, а подчас и еще острее, чем в отдаленных регионах нашей страны из-за большей потребности в работниках, знакомых с современными методами проектирования и строительства крыш и современными материалами.

С какими проблемами столкнулись компании при участии в госзаказах или тендерах на поставки для ремонта кровли в 2010 году?

При участии в госзаказах или тендерах компании, как правило, сталкиваются с одной главной проблемой – выбором подрядчика или поставщика по безусловному минимуму цены. Это практически закрывает возможность использования на этих работах квалифицированного труда и материалов, рассчитанных на длительную эксплуатацию. Как следствие, из-за отсутствия других критериев выбора, кроме стоимости, государство, как крупнейший заказчик совершенно не защищено от получения неквалифицированных услуг и материалов с минимально допустимыми характеристиками, а зачастую и от просто мошенничества – тендер выигран, а поставка не осуществлена или услуга в полном объеме не оказана. К сожалению, до тех пор, пока федеральное законодательство не будет требовать наличия определенной квалификации для участия в тендерах, эта ситуация не изменится.

Последний вопрос. Какой прогноз развития рынка кровельных материалов в Санкт-Петербурге и области Вы можете дать на 2011 год?

Несмотря на то, что в целом в российской экономике ситуация начала выправляться уже в 2010 году, аналитики предполагают, что «дно» кризиса всей строительной отрасли, а особенно кровельного рынка, в России придется именно на 2011 год. Это связано с тем, что при новом строительстве от начала работ по возведению здания до кровельных работ проходит от нескольких месяцев до полутора лет, и значит, что здания, заложенные в 2011 году, подойдут под крышу к 2012 году. Скорее всего, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ситуация будет более благоприятной, чем в среднем по стране, но и тут рост кровельного рынка будет минимальным. Зато уже с 2012 года ожидается рост по всем направлениям – и в частном, и в инвестиционном строительстве, а значит, будет достаточно работы и у кровельщиков.


«СНАБЖЕНИЕ И КОНТРАКТЫ» №1 (11) февраль 2011






© «Алтес»
Строительство сложных, ответственных и интересных крыш Памятка МЧС
191167, г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9, лит. Г
Тел.: (812) 327-03-37, факс: (812) 327-83-37, e-mail: info@altes.ru Разработано в TomStudio