Кровельная компания. Опыт верных решений.

Статьи

Российский рынок кровельный материалов. Трудности роста

Интервью директора компании «Алтес» А.Ю. Дадченко для журнала «СтройПРОФИ».

 

 

1. Каковы основные тенденции на рынке оцинкованной стали в России? Какие факторы влияют на этот сегмент рынка?

Потребление оцинкованной стали в России растет год от года. И если судить по тенденциям европейских стран, то такая тенденция будет продолжаться еще продолжительное время. Основное влияние на это оказывают технологические изменения на строительном и потребительском рынках. Технологии быстровозводимых зданий предусматривают потребление большого количества оцинкованной стали как в листах, так и в виде изделий: профилей, сэндвич-панелей и т.д. Растет и объем потребления предварительно оцинкованного окрашенного полимерными красками листа.

2. В настоящее время много говорится об ухудшении качества металла, применяемого для производства металлочерепицы и профнастила. Ваши комментарии?

Такие разговоры конечно есть, но возникают они по причинам, которые связаны не с качеством стали, а с качеством профнастила и металлочерепицы. Произвести некачественную оцинкованную сталь весьма непросто, потому что металлургическое производство жестко регламентировано ГОСТами и ТУ и имеет многоступенчатый контроль качества продукции, заводские лаборатории и пр. А вот взять неподходящий сорт стали и произвести из него металлочерепицу или профнастил гораздо проще. Прокатчики, как правило – некрупные предприятия. И спектр выбора для экономии широк – как в понижении сортности исходного металла, так и в уменьшении его толщины, выборе металла со более тонким слоем цинка, нанесенным не для наружного применения, а для окраски и т.д. В результате появляется на рынке странная продукция – моментально ржавеющий профлист толщиной 0,9 мм из стали 0,84 мм, металлочерепица из стали толщиной 0,45. Но еще раз повторю – это не некачественный металл, а результат экономии на приобретении сырья производителем конкретной металлочерепицы и профнастила.

3. Как Вы оцениваете перспективы применения фальцевых кровель? Что можно сказать об этом сегменте?

Фальцевая технология широко используется не только в России, но и по всей Европе для монтажа кровель, для создания фасадов и облицовок современных зданий, у которых архитекторы стирают границу между крышей и фасадом. Однако применение этой технологии требует определенного мастерства кровельщика, серьезной базовой подготовки. В сегменте применения металлических кровель – самый острый дефицит квалифицированных кадров, поскольку подготовка мастера требует нескольких лет обучения. Поэтому Национальный кровельный союз при создании своего учебного центра в первую очередь разработал и внедрил программу по металлической фальцевой кровле. Растущий спрос на специалистов по фальцевым технологиям говорит о росте, или точнее даже о восстановлении интереса к фальцевым кровлям в России.

4. Какова сегодня роль малоэтажного домостроения (частной застройки) в формировании спроса на кровельные материалы?

Роль малоэтажного домостроения в формировании спроса на кровельные материалы всегда значительна – ведь на 1 кв. м площади малоэтажного дома приходится до 1,5 кв. м крыши, тогда как для многоквартирных многоэтажных домов это соотношение на порядок меньше. В последние годы доля малоэтажного строительства заметно выросла в общем объеме вводимого в стране жилья. В разных регионах ситуация различается, однако в целом по стране, согласно данным Росстата, доля жилья, построенного индивидуальными застройщиками, в общем объеме сданного жилья в 2009 г. составила 48% против 43% в 2008 г. С 2010 г. в новой жилой застройке малоэтажные жилые дома уже преобладают, т.е. их доля превысила 50%.
Разумеется, это оказывает серьезное влияние на формирование спроса на определенные группы кровельных материалов, поскольку в малоэтажной застройке доминируют скатные крыши.

5. На Ваш взгляд, какие шаги по решению актуальных проблем рынка кровельных материалов необходимо предпринять?

Когда рынок растет, правильнее говорить не о проблемах, а о трудностях роста. У растущего рынка глобальных проблем нет. А вот трудностей достаточно - прежде всего, надо понимать, что дальнейшее развитие рынка кровельных материалов будет тормозиться без решения тех трудностей, с которыми сталкиваются подрядные организации – то есть потребители того спектра кровельных материалов, по объему производства которых и судят о развитии рынка. Многие производители это уже поняли и сейчас занимают активную позицию в Национальном кровельном союзе.
Перечень основных проблемных областей достаточно прост и характерен не только для кровельной отрасли:

  • недостаток документов или значительные прорехи в актуальной нормативной базе,
  • дефицит квалифицированных кадров,
  • отсутствие достоверной информации и статистических данных,
  • отсутствие должного внимания государственных органов к проблемам отрасли.

НКС постоянно прилагает усилия для решения перечисленных вопросов, многое уже сделано, еще больше предстоит сделать.
Если говорить о формировании нормативной базы, то НКС активно участвовал в работе по внесению изменений и дополнений в актуализированную версию СНиП «Кровли» (СП 17.13330.2011), разработал региональный методический документ (РМД) для Санкт-Петербурга. Разработан, сейчас проходит процедуру согласований стандарт организации (СТО) НОСТРОЙ «Крыши и кровли». В настоящее время техническая группа НКС приступила к разработке системы СТО НКС.
Если говорить о решении проблемы дефицита квалифицированных кадров, то первым шагом в этом направлении было создание Учебного центра кровельного мастерства НКС. Сейчас мы активно развиваем сотрудничество с учебными заведениями системы профессионального образования, ведется работа по актуализации вопросов тестирования системы аттестации НОСТРОЙ по кровельной тематике, разработка новых программ обучения и повышения квалификации, а также квалификационных требований к профессии – профессионального стандарта. Регулярно проводятся семинары для строителей, проектировщиков и специалистов системы ЖКХ.
Перечисленные направления деятельности – сложные, требующие привлечения серьезных ресурсов, проекты. В советское время все это было в ведении и на попечении государства. Но сейчас наша страна идет по пути развитых экономик, в которых государство делегирует некоммерческим профессиональным организациям право на самоопределение, развитие и регулирование отрасли. Специалисты, работающие в отрасли, лучше разбираются в разных аспектах своего ремесла и заинтересованы в его развитии.

СТРОЙПРОФИ №5/2012






© «Алтес»
Строительство сложных, ответственных и интересных крыш Памятка МЧС
191167, г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9, лит. Г
Тел.: (812) 327-03-37, факс: (812) 327-83-37, e-mail: info@altes.ru Разработано в TomStudio