Кровельная компания. Опыт верных решений.

Статьи

Кровельные системы

Времена меняются, и нам приходится меняться вместе с ними. Последнее время слова «кровельная система» все чаще звучат в околостроительных разговорах. Многих заказчиков это ставит в тупик. С одной стороны, материалы, используемые при возведении крыши, остались как будто прежними, а вот сам процесс их покупки претерпел некоторые изменения. Изменилась и «цена вопроса». Есть ли в новинке практический смысл или это просто маркетинговая уловка? Сегодня мы обсуждаем эти вопросы за нашим круглым столом.


УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА:
ЗАО «ТехноНиколь-Север» - технический директор Евгений Сергеевич Ильенко
Компания «Алтес» - генеральный директор Александр Юрьевич Дадченко
СПбЗНИиПИ - главный инженер Александр Викторович Рязанов
ЗАО «Раннила Санкт-Петербург» - начальник отдела продаж Святослав Витальевич Беват


 

- Сейчас много говорят о «кровельных системах». Что вы понимаете под этим термином?

 

ЗАО «ТехноНиколь-Север»
Этот термин впервые появился в Канаде: проанализировав ряд проблемных кровель, специалисты пришли к выводу, что само по себе качество материалов (пароизоляции, утеплителя, крепежа или стяжки, гидроизоляционного ковра), входящих в кровельный пирог, - еще не панацея от протечек. Существенный фактор для надежной кровли - совместимость всех составных элементов как между собой, так и с основанием под кровельный пирог Отсюда и появился взгляд на кровлю как на систему взаимосвязанных элементов. Стоит добавить, что важным аспектом является качество выполнения монтажных работ. Поэтому любая система должна сопровождаться подробным руководством по укладке материалов.

СПБЗНИИПИ
Думаю, что речь идет о том случае, когда привычная терминология меняется без серьезных на то оснований. Нет конструктивной разницы между понятиями.«крыша и кровля» и «кровельная система». По-видимому, такая система объединяет все слои выше несущей конструкции крыши, включая водозащитный слой кровли (см. СНиП И-ОС-76). Вероятно, что объединение указанных слоев связано с осуществлением комплекса работ. Такой подход следует считать правильным и прогрессивным.

Компания «Алтес»
Существуют две трактовки понятия «кровельная система». Во-первых, это комплект материалов, из которых можно собрать хорошую крышу, во вторых, - технологический комплекс, включающий в себя: правила и приемы проектирования и привязки типовых проектов, связанных с технологией монтажа; комплект материалов, взаимоувязанных по качеству, совместимости и срокам службы; комплект инструмента и оборудования для монтажа крыши. Добавьте сюда квалифицированный персонал, в руках которого все вышеперечисленное будет работать, а также систему контроля качества и обеспеченные гарантии для потребителя. К сожалению, как правило, в рекламе подразумевается первый вариант Я придерживаюсь второй трактовки этого поня-ния монтажных работ. Поэтому любая система должна сопровождаться подробным руководством по укладке материалов.

ЗАО «РАННИЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Да, речь идет о полном комплекте материалов и услуг, предоставляемых заказчику продавцом кровельной системы. Вообще, в понятии «кровельная система» системный подход реализуется в общении одного заказчика с одним поставщиком, который может оказать и дополнительные услуги. В том числе помощь в проектировании, если не самостоятельно, то привлекая сторонние фирмы. Кровельная система - это комплекс понятий, не только технологических, но и маркетинговых, это комплексное обслуживание заказчика.

 

- В чем заключаются основные преимущества использования готовых кровельных систем?

 

ЗАО «ТЕХНОНИКОЛЬ СЕВЕР»
Выбирая готовую систему, заказчик (владелец здания или сооружения) получает максимальный срок службы кровли исходя из планируемых вложений. Он может быть уверен в полной совместимости всех материалов и не тратить дополнительное время на их поиск и подбор. В дальнейшем, при совместной работе поставщиков, строителей и страховых компаний, заказчик сможет получить длительную гарантию на выполненную кровлю и приличную страховку при небольшом страховом взносе.

СПБЗНИИПИ
Преимущества состоят в специализации исполнителей, комплексности работ, что ведет к повышению качества и надежности. Специализация позволяет проводить поиск и совершенствование технических решений на основе опыта и благодаря конкуренции.

Компания «Алтес»
Само понятие «система» подразумевает системный подход ее авторов к решению какой-либо проблемы. Поэтому хорошая система должна учитывать много аспектов реальной стройки и последующей эксплуатации здания и заранее включать в себя ответы на все вопросы, которые могут возникнуть при строительстве и использовании крыши. Именно в этом ее преимущество и выгода: не надо ничего изобретать.

ЗАО «РАННИЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Повторюсь, но главное и неоспоримое преимущество - наличие одного поставщика.

 

- Какими параметрами вы бы определили надежность приобретаемой кровельной системы? Является ли цена таким показателем?

 

ЗАО «ТЕХНОНИКОЛЬ СЕВЕР»
О надежности чего идет речь? Материала или всей системы? Если речь идет о рекомендуемых нами системах, то, безусловно, ее цена в полной мере отражает надежность кровельного пирога.

Если же речь идет об отдельных материалах, применяемых на кровле, то здесь цена не всегда обоснована. Рынок кровельных материалов интенсивно растет, постоянно появляются новые производители. У многих из них есть современное оборудование, но этого не достаточно для выпуска стабильно качественной продукции. То есть характеристики материалов могут колебаться от партии к партии или не соответствовать заявленным параметрам. Решением проблемы служит внедрение на производстве системы контроля качества. Так, заводы компании «ТехноНИКОЛЬ» сертифицированы на соответствие международным стандартам качества серии ISO 9000.

СПБЗНИИПИ
Надежность конструкции крыши определяется не ценой, а соответствием требованиям комфортности пребывания в помещении: теплозащитой, защитой от перегрева, эксплуатационной пригодностью в течение гарантированного срока службы и, конечно же, продолжительностью этого самого срока.

Компания «Алтес»
Конечный потребитель (заказчик, инвестор или владелец недвижимости) кровельную систему, в моем понимании, купить не может. Купить можно услугу по устройству кровли либо только комплект материалов и инструкцию по их монтажу. Кровельная система, как комплект материалов и инструкций, может служить товаром только для профессиональных покупателей - квалифицированных строителей. Именно они дают реальные гарантии и определяют надежность. С точки зрения цены, работают две прописные истины: «хорошее сильно дешевым не бывает» и «обмануть могут всегда».

ЗАО «РАННИЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Качество системы зависит от качества применяемых материалов. При чем в большей степени тех, что на виду, тех, что подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды. В нашем случае, когда речь идет о металлической кровле, многое зависит от качества полимерного покрытия металла. Что касается цены, не думаю, чтобы существовала прямая и неразрывная связь между ценой и качеством. Принцип «чем дороже, тем лучше» не является определяющим.

 

- Готовы ли российские проектировщики и строители к широкому применению кровельных систем и строгому соблюдению требуемых технологий?

 

ЗАО «ТЕХНОНИКОЛЬ СЕВЕР»
Проектировщики уж давно и с большим успехом используют наше «Руководство по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных материалов Кровельной Компании «ТехноНИКОЛЬ».

Среди подрядных организаций растет количество фирм, выполняющих работы с полным контролем качества на каждом этапе строительства. Подобная организация работ позволяет давать длительную гарантию на кровельный пирог. Для тех, кто пока не готов к этому, наша компания предлагает пройти обучение работе с кровельными системами в специализированном учебном центре компании «ТехноНИКОЛЬ».

К сожалению, менее всего готовы к работе с кровельными системами страховые компании. Пока что сумма страхового взноса при страховании имущества, находящегося под кровлей, или отделки внутренних помещений никак не зависит от того, кто, когда и из каких материалов выполнил кровельный пирог.

СПБЗНИИПИ
Проектировщики готовы применить любые прогрессивные решения, если они обеспечивают соответствие нормам и условиям эксплуатации. Строительные организации полноценно применять новые технологии только в виде технической документации не готовы. Генеральные подрядчики готовы поручать ведение работ по покрытиям и кровлям специализированным фирмам при наличии гарантий качества и приемлемой стоимости.

Компания «Алтес»
В большинстве своем еще нет, не готовы. С одной стороны, это связано с национальными особенностями проектирования и строительства, а с другой, применение любых готовых систем требует строжайшей исполнительской и технологической дисциплины, высокого уровня компетенции в этой предметной области. Все это достигается инвестициями и требует много времени для повышения квалификации персонала компаний. На мой взгляд, это время просто еще не пришло.

ЗАО «РАННИЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
В Европе производители кровельных систем оказывают заказчику проектные услуги, помимо того, что в поставку входят инструкции по монтажу. У нас есть проектное бюро, занимающееся подобными вопросами. Мы работаем по европейской технологии, используем легкие прогоны из оцинкованной стали вместо конструкций из черного металла. Поэтому сторонние проектировщики должны ознакомиться с технологией «Раннила», чтобы квалифицированно выполнить свою работу. 

 

- Кровельная система - новый продукт на рынке. Что вы думаете о необходимости гарантии на нее и страхования строительного риска?

 

ЗАО «ТЕХНОНИКОЛЬ СЕВЕР»
Естественно, что смысл внедрения кровельных систем для заказчика в первую очередь заключается в длительной гарантии и страховании имущества, находящегося под кровлей.

Что касается российского страхового рынка, то он только начинает свое развитие. Первым необходимым шагом на этом пути является создание института строительных экспертов на рынке страхования.

СПБЗНИИПИ
Страхование строительного риска целесообразно.

Компания «Алтес»
Кровельная система - это не мясорубка и не телевизор, больше всего это напоминает сложный конструктор с примерными инструкциями по сборке. Поэтому гарантии на крышу должен давать ее реальный автор - строительная компания, использовавшая кровельную систему. Она же должна и заботиться о страховании своих рисков. Производитель кровельных материалов дает гарантии только на эти материалы и, как правило, не несет никакой ответственности за правильность их применения.

ЗАО «РАННИЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Ничего не могу сказать по поводу страхования строительного риска, мы работаем несколько в другой области.
Мы не строители, а производители и продавцы материалов. Поэтому в зависимости от материала, например типа полимерного покрытия, мы даем разные сроки гарантии, максимальный из которых 15 лет.






© «Алтес»
Строительство сложных, ответственных и интересных крыш Памятка МЧС
191167, г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9, лит. Г
Тел.: (812) 327-03-37, факс: (812) 327-83-37, e-mail: info@altes.ru Разработано в TomStudio