Кровельная компания. Опыт верных решений.

Статьи

Крыша - это очень просто!

Правила для строителей, инвесторов и квартиросъемщиков      

Основная задача этой статьи - предложить несложную, не требующую специальных знаний и навыков систему оценки различных вариантов крыш с точки зрения хозяина дома, инвестора, жильца верхнего этажа или мансарды

Крышу называют пятым фасадом дома. Что заставляет уделять столько внимания этой на первый взгляд немудреной конструкции? О крышах много пишут. Различные компании предлагают приобрести кровельные материалы, не меньшее количество компаний предлагают эти материалы смонтировать... И тем не менее - «первый и последний этажи не предлагать»...

Оборудовать хорошую крышу совсем не сложно. Для этого надо придерживаться трех основных правил:

Правило первое: крыша - это часть ограждающей конструкции здания, к тому же имеющая свою собственную несущую часть. Таким образом, необходимо учитывать основные ограничения ограждающих и несущих конструкций с учетом климатических условий нашего региона. В основном это тепловое сопротивление и огнестойкость, прочность и прогиб.

Правило второе: крыша - это гидротехническое сооружение, и поэтому все требования, обуславливаемые этим Фактом, необходимо принимать в расчет: крыша не только не должна протекать, но и не должна «захлебываться» ни при каких условиях, то есть должна иметь возможность беспрепятственно слить с себя воду.

Правило третье: крыша - это один из фасадов здания. Поэтому эстетический аспект тоже немаловажен. Крыша должна быть не просто удобна, и красива. Безусловно, существует еще масса аспектов, таких как расчетный срок службы, издержки на обслуживание и ремонт, акустические характеристики и пр. Но эти параметры - дополнительные аргументы при принятии ответственного решения по выбору одного из из предложенных вариантов строительства кровли.

Итак, правила описывают основные функции крыши, а именно ее способность защищать здание и помещения в этом здании, а также саму конструкцию крыши от воздействий внешней среды и быть устойчивой к воздействию различных факторов изнутри здания. Снаружи на крышу воздействуют солнце, атмосферные осадки, низкие и высокие температуры, ветер. А изнутри - высокая температура, влажность и... люди.

Учтем также, что крыша редко бывает вертикальной и, как правило, кровельный пирог не слишком толстый, поэтому эффект от воздействия на крышу разницы внутренней и внешней температур и влажности значительно сильнее, чем, например, на фасадные стены. Поэтому СНиПы предусматривают более жесткие требования по тепловому сопротивлению для крыш, нежели для фасадных стен.

Учитывая также то, что в состав кровельного пирога входят максимально облегченные материалы, первое, на что необходимо обращать внимание при выборе кровельных конструкций, - технологичность их сборки и теплоизоляции, в частности:

• способ монтажа несущих конструкций должен быть детально проработан, должны быть представлены узлы примыканий;

• крайне желательны отдельно описанные мероприятия для обеспечения точности монтажа несущих конструкций;

• способ утепления крыши должен быть единообразным - слой утеплителя может быть либо сверху, либо снизу несущих конструкций, но обязательно одинаков для всей крыши.

Свойства кровельного материала, который как раз и берет на себя удар солнечной радиации, ветра и пр., как ни странно, не играют ключевой роли в качестве крыши. Современные кровельные материалы вне зависимости от их природы имеют очень высокие качественные показатели и больше всего влияют на эстетику крыши в целом и на ее долговечность. Причем срок их службы, как правило, исчисляется десятками лет. Поэтому можно считать, что выбор кровельного материала - это прерогатива архитектора.

Для оценки правильности выбора с технической точки зрения важно только то, чтобы материал был применен в соответствии с рекомендациями его изготовителя.

В рамках этой статьи не имеет особого смысла останавливаться на тонкостях вентиляции кровельных конструкций, пароизоляционных слоях и требованиях к ним. Достаточно сказать, что эти элементы обязательно должны быть в составе крыши, а технические аспекты их применения надо оставить на откуп специалистам: архитекторам, конструкторам и технологам.

И, конечно, важно остановиться на гидротехнических особенностях крыш как сооружений. К сожалению, именно этот аспект очень часто выпадает из поля зрения специалистов.

В погоне за архитектурно-экономическими показателями зачастую забывается, что вода с крыши должна стекать свободно, а объем этой воды порой может быть очень значительным.

Для примера: на 1 кв. м крыши при сильном дожде запросто выпадает до 5 литров воды за 1 минуту, иногда больше. А при размере частного дома 10x10 м это значит, что в 1 минуту с крыши надо слить полтонны воды! Поэтому пути стока воды по крыше, достаточный уклон этих стоков, отсутствие зон застоя, водоворотов, отбоя в стены и дымовые трубы, необходимое количество водостоков и их сечение - важнейшие параметры, пренебрежение которыми может привести к весьма неприятным и неожиданным открытиям в процессе проживания под крышей, которое по научному зовется «эксплуатация сооружения».

А так крыша - это очень просто!

А.Ю. Дадченко, директор компании «Алтес»






© «Алтес»
Строительство сложных, ответственных и интересных крыш Памятка МЧС
191167, г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9, лит. Г
Тел.: (812) 327-03-37, факс: (812) 327-83-37, e-mail: info@altes.ru Разработано в TomStudio