Кровельная компания. Опыт верных решений.

Статьи

Я бы кровельщиком стал - пусть меня научат!

Уже с осени прошлого года в Санкт-Петербурге работает «Учебный центр кровельного мастерства» созданный компанией «АЛТЕС». Что это за центр и для чего он нужен - об этом нам рассказывает управляющий Учебным центром, один из ведущих специалистов компании «Алтес» Белов Юрий Николаевич:

 

Юрий Николаевич, что послужило причиной для организации Учебного центра кровельного мастерства?
Дело в том, что в определенный момент времени остро назрела проблема повышения квалификации кровельщиков. В первое время в рамках нашей компании мы решали ее с помощью «старых» рабочих: Прикрепляли к ним «новеньких» и «старики» их обучали. Но в такой системе были свои минусы: во-первых процесс обучения затягивался на 1-2 года, а во-вторых не всегда «старики» хотели заниматься обучением молодежи. Что касается профессионально-технических училищ, то они по прежнему не готовят необходимых нам специалистов. А поскольку для нас очень важно, чтобы работа кровельщиков велась в рамках определенных стандартов разработанных в компании «Алтес», то имея достаточно большой практический опыт и собственные нормативные документы по устройству кровель, мы решили сами обучать специальности кровельщика по металлическим кровлям по технологии двойного фальца.

 

А с чем связаны такие жесткие требования к работникам?
Дело в том, что вот уже более 7 лет мы успешно работаем по системе 
«Алтес», разработанной специалистами нашей компании. Построили достаточно большое количество объектов и практически не имеем нареканий по качеству.

 

Что такое Система «Алтес»?
Это система проектных решений, технологических приемов и организационных мер по устройству современных металлических кровель. Предпосылкой к созданию Системы послужила наша поездка в Германию, где мы в первый раз увидели технологию двойного фальца и то, что заготовка кровельных картин осуществлялась с помощью специальной техники. Вернувшись мы одни из первых в Санкт-Петербурге купили фальце заготовительную машину и решили применить западную технологию устройства кровли на крышах Санкт-Петербурга. Как оказалось не все узлы и решения были применимы на исторических и архитектурных памятниках нашего города. Многие специалисты прекрасно знают, что в соответствии с требованиями ГИОП, при реставрации, исторический размер и форма кровли должны оставаться неизменными. Вот тогда и появилось решение: приблизить зарубежные технологии к российским требованиям. Это привело к изобретению нескольких запатентованных элементов кровли, а затем и к созданию свода внутренних нормативных документов, в которых были зафиксированы все операции по устройству металлической кровли любой сложности. С тех пор все кровельщики нашей компании ведут работы в соответствии с этой Системой, что не в коей мере не усложняет их работу, а на выходе дает качественный и красивый продукт.

Вы упомянули о том, что ПТУ не может являться «кузницей кадров» для Вашей компании. То есть, на Ваш взгляд система обучения в профессиональных училищах не соответствует требованиям предъявляемым сегодня к специалистам?
Не совсем так. В училищах готовят специалистов широко профиля. А что касается металлических кровель, то выпускники училищ владеют традиционным способом окрытия кровли в одинарный фальц. Безусловно, несмотря на многие недостатки, эта технология имеет право на существование, так как большая часть ЖЭКов продолжает обслуживать старые кровли, сделанные по технологии одинарного фальца. Но современные строительные технологии требуют овладения более совершенными техниками. А система государственного образования переходить на них пока не собирается. Основные достоинства той технологии, которой мы придерживаемся - высокая производительность труда, значительная надежность при эксплуатации кровли (особенно мансард) и визуальная привлекательность.

 Что включает в себя программа курса обучения в «Учебном центре кровельного мастерства»
Программа рассчитана на 160 часов (приблизительно 1 месяц). Помимо практических занятий (обход труб, окон и других архитектурных излишеств) слушатели получают знания о таких понятиях как устройство утепления кровли, о физических процессах, которые происходят в подкровельном пространстве. А так же получают рекомендации по устройству подкровельного пространства (паро-, тепло-, ветро-, гидроизоляции). Кроме того, слушатели обучаются приемам работы с современным кровельным инструментом и оборудованием.

 

Что Вы имеете ввиду под современным кровельным инструментом? Разве что-то изменилось?
Конечно. Давно закончились те времена, когда у кровельщика в ящике с инструментами можно было увидеть киянку, косяк, подсекальник. Более расширенный комплект включал в себя плоскогубцы. Этого нехитрого набора хватало, чтобы выполнять кровельные работы из черной оцинкованной кровельной стали в одинарный фальц. Что же касается современных материалов, особенно с полимерным покрытием, то они требуют более бережного отношения к себе, поэтому состав рабочего инструмента наших кровельщиков гораздо шире.

 

Кого Вы принимаете на обучение? Есть ли какие-то ограничения?
У нас есть два направления обучения. Первое - мы обучаем молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет для дальнейшей работы на объектах нашей компании. И здесь у нас очень жесткий отбор. Второе направление - обучение сотрудников других организаций на коммерческой основе. В такой ситуации мы рекомендуем руководителям компаний направлять на обучение рабочих-кровельщиков, бригадиров кровельных бригад, иногда прорабов.

Кто преподает в Учебном центре кровельного мастерства? Вы привлекаете сторонних специалистов?
В этом нет необходимости. В штате компании 
«Алтес», кроме грамотных специалистов, и опытных кровельщиков с многолетним стажем, есть также и талантливые профессиональные преподаватели.

Сколько же стоит стать профессиональным кровельщиком?
Профессиональными кровельщиками выпускники Учебного центра станут лишь через 1,5-2 года наработав необходимые навыки и приемы по окрытию кровель. По окончанию обучения они могут самостоятельно производить окрытие простой кровли в двойной фальц. А все остальное зависит только от них самих, их настойчивости и таланта.

 Хорошо, задам вопрос иначе. Какова стоимость обучения в Учебном центре?
Стоимость обучения равна 1000 Eur на 1-го человека. Группа состоит из 8-10 человек. Это оптимальный размер для качественного обучения, так как основной упор в программе идет на развитие практических навыков. По окончании курса выпускники получают удостоверение государственного образца кровельщика 2-го разряда по стальным кровлям и диплом компании 
«Алтес» о прохождении курса.

То есть каждый слушатель прошедший обучение получит официальное удостоверение кровельщика?
Нет. Государственное удостоверение получат только слушатели успешно сдавшие выпускные экзамены. А вот диплом, действительно, получит каждый.

Я понимаю, что жители Москвы, Новгорода, Пскова могут позволить себе приехать в Петербург учиться. А как быть кровельщикам из регионов?
Помимо занятий, которые проходят в нашем Учебном центре на Софийской ул, 17, возможна организация выезда наших специалистов в регионы для проведения обучения на месте. И такая практика у нас уже есть.

Радостно осознавать, что теперь появилось место, где талантливые преподаватели могут передать свои знания и умения другим. А это значит, что мастерство кровельщика, работающего с металлическими кровлями не исчезнет.

Журнал «Эволюция кровли» июнь 2004 г.






© «Алтес»
Строительство сложных, ответственных и интересных крыш Памятка МЧС
191167, г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9, лит. Г
Тел.: (812) 327-03-37, факс: (812) 327-83-37, e-mail: info@altes.ru Разработано в TomStudio