Кровельная компания. Опыт верных решений.

Статьи

Современные кровельные гидроизоляционные материалы

Кровлю часто называют «пятым фасадом» здания. Как любой фасад, кровля и ее конструкции подвергаются воздействию многих негативных факторов, как природных, так и антропогенных. И кровельные материалы, и конструкция крыши должны противостоять осадкам, талым водам, пару и конденсированной влаге, температурным колебаниям, ветру, солнечным лучам и связанным с их воздействием перегреву и влиянию ультрафиолетового излучения. Важной составной частью современных кровель являются гидроизоляционные материалы, о которых шла речь в беседе нашего корреспондента с президентом «Национального кровельного союза» Александром Юрьевичем ДАДЧЕНКО.

Корр.: - Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что, с Вашей точки зрения, включает в себя понятие «кровельные гидроизоляционные материалы» и для чего они предназначены?

- Формально говоря, в понятие «кровельные гидроизоляционные материалы» включается всё разнообразие материалов, назначение которых - выполнить основную функцию кровельной конструкции - не пропустить воду из атмосферы внутрь здания. При этом термин «кровельные гидроизоляционные материалы» достаточно обобщен - под это понятие попадают все виды материалов, которые могут быть применены для гидроизоляционного слоя кровли, хотя многие из них вовсе не являются водонепроницаемыми. Поэтому всегда необходимо уточнять, о каком виде кровли идет речь - о крутоскатной или с низким уклоном? Для крутоскатных крыш, с условным уклоном более 15° применяются материалы, которые являются гидроизоляторами только потому, что вода течет, в основном, сверху вниз. Например, черепица, отдельные плитки которой укладывается внахлест, или же солома, по которой капли воды стекают со стебля на стебель до края крыши, не проникая внутрь. Даже классическая металлическая фальцованная кровля отнюдь не похожа по степени водопроницаемости на консервную банку и обязательно протечет, если уклон какого-то ее участка недостаточен для свободного стока воды и образовалась лужица глубиной в пару сантиметров.

Однако в строительной практике, когда говорят о термине «кровельные гидроизоляционные материалы», как правило, имеют в виду те или иные виды синтетических рулонных, полностью водонепроницаемых материалов для кровель с низким уклоном, а материалы для скатных крыш именуют либо их торговыми марками, либо называют их по типам.

Корр.: - Для того, чтобы кровля могла эффективно противостоять внешним воздействиям, материалы и технологии, использованные при ее возведении, должныо бладать целым рядом параметров. Какими свойствами и показателями должны обладать кровельные гидроизоляционные материалы и как они влияют на эксплутацион-ные качества?

- Материалы должны соответствовать параметрам качества завода-изготовителя и быть сертифицированными для применения в конкретной конструкции в конкретном климатическом поясе. В этом случае их эксплуатационные характеристики будут очень близки к заявленным заводом-изготовителем . Конечно, это не относится к бра -кованным и контрафактным материалам. В любом другом случае материал справится с гидроизоляционной функцией, но что касается эффективности... Мне трудно отделить эффективно противостоящую дождю крышу от просто противостоящей. Почему-то напрашивается сравнение с отряхивающейся собакой - ее действия, на первый взгляд, очень эффективны - веер брызг разлетается очень далеко, но при этом шерсть влажная, а затраты энергии очень большие. Видимо, необходимо определить параметры эффективности.

Наиболее удобной системой оценки эффективности кровельных конструкций является оценка стоимости владения. Что вкладывается в это понятие? Все достаточно просто: берем капитальные затраты на строительство, делим их на расчетный срок службы кровли, прибавляем стоимость ежегодного обслуживания, ремонта и страховки - вот это условно и есть ежегодная стоимость владения. Чтобы подсчитать эту величину точнее, необходимо дисконтировать денежные вложения будущих периодов и ввести коэффициент амортизации для кровли, но для первоначального сравнения эффективности вполне подойдет и упрощенная формула.

Говорить о том или ином уровне эффективности имеет смысл, если речь идет о сравнимых вещах - сначала надо определить, на какой срок строится крыша, уточнить стоимость инвестиций, определить, что выгоднее - сейчас потратить большую часть, а потом мало тратить на содержание и дешево страховать, или сэкономить сейчас, а потом ежегодно оплачивать значительные ремонты и дорогую страховку, и только после этого определится тип гидроматериала. При этом не надо забывать, что надежность и долговечность крыши зависит не столько от кровельного материала, сколько от остальных элементов кровельной конструкции. Конечно, если мы к тому же предполагаем квалификацию подрядчика как величину постоянную для всех сравниваемых случаев.

Корр.: - Какие типы материалов применяются сейчас для гидроизоляции кровель? Каковы тенденции их потребления в России и почему?

- Ассортимент материалов, применяемых для гидроизоляции плоских кровель, очень широк, от традиционных битумных до резин и полимеров. Существует несколько сотен торговых марок. Однако если посмотреть статистику по реально проданным материалам, то становится понятно, что новаторов совсем немного - можно сказать, единичные случаи.

Основной объем - более 90% - занимают гидроизоляционные материалы на битумной основе. Заметную часть рынка занимают полимерные материалы, причем их доля увеличивается со временем. Динамика изменения распределения долей рынка между группами материалов представлена на рис. 1.

Корр.: - Скажите, пожалуйста, какие битумные материалы становятся более востребованными на российском рынке и каковы причины этого? Можно ли сравнить потребление битумных материалов на различной основе в Россиии в Европе?

-  Несмотря на кажущееся победное шествие новых материалов по России, почти половину объема продаж битумных мате риалов составляют материалы на картонной основе, то есть обычный рубероид. Остав шуюся часть почти поровну делят между собой материалы на основе стеклохолста и на полимерной основе.

Конечно, если посмотреть ситуацию в развитии, то 5 лет назад картина была другой - материалы на картоне занимали почти 2/3 рынка, на стеклоткани - почти 1/3, а материалам на полимерной основе досталось меньше 1 /6 (рис. 2).

Рассматривая существующее положение в странах Европы, можно сказать, что там более 5/6 рынка занимают битумные материалы на полимерной основе. Сравнивать Европу с Россией - дело неблагодарное, но эти цифры могут подсказать тенденцию изменения спроса.

Корр.: - Не могли бы Вы рассказать, какие типы полимерных материалов используются для гидроизоляции кровли?

-  Боюсь, что ответ на этот вопрос мо жет показаться несколько пространным, но постараюсь ответить кратко: существуеттри основных группы материалов, относящихся к полимерной гидроизоляции - это материалы на каучуковой основе, на основе синтетических полимеров и на основе битума. Также есть комбинации этих трех групп. К каучуковым материалам относятся эластомеры: EPDM - этилен-пропилен-термополимеры, IIR - изобутилен-изопре-ны, NBR - акринитил-бутадиены и CR - по-лихлорпропилены.

К синтетическим материалам относятся термопласты: PVC - поливинилхлориды. PIB - полиизобутилены, EVA - этилен-ви-нилацетат-сополимеры, РЕС - хлористые полиэтилены и РЕ - полиэтилены.

К битумным относятся материалы с высоким содержанием битума - полимерби-тумы: PYE - эластомер-битумы (СБС-моди-фицированные) и PYP - пластомер-битумы (АПП-модифицированные).

В качестве примера комбинации синтетического и битумного материала можно привести ЕСВ - этилен-сополимерби-тумы.

Несколько особняком стоят жидкие полимеры: UP - полиэстеры, PUR - полиуретаны и ЕА - полиакрилаты.

Это далеко не полный список результатов научных разработок современных химических лабораторий. Намеренно не привожу в этом перечне торговых марок производителей, но тем не менее, определенно могу сказать, что практически все продаваемые сейчас полимерные материалы имеют одну из перечисленных выше основ.

Корр.: - Существуют ли особенности применения и эксплуатации кровельных гидроизоляционных материалов в плоских и скатных кровлях ?

- Конечно, существуют. Причем каж-;ому из десятков материалов присущи :вои особенности, свои тонкости техно-югии конструирования крыш с их применением, свои приемы использования и требования к эксплуатации. Мало того, практически все иностранные производители еще имеют и специальные требования к их утилизации. Я не смогу сейчас рассказать даже одного процента всех премудростей, приведу только пару примеров.

Так, для применения в составе «пирогов» инверсных крыш кровельный гидроизоляционный материал обязательно должен иметь противобактериальные и противогрибковые добавки, потому что во влажной, слабонасыщенной кислородом и термостатированной среде, в которой работают эти материалы, микозные поражения строительных конструкций могут развиться очень быстро. И пример из другой области - в момент сварки горячим воздухом мембраны из PVC место сварки должно быть совершенно сухим, иначе вода, закипая в шве, сделает его пористым и водопроницаемым, хотя снаружи он будет выглядеть без механических повреждений.

Знание тонкостей технологий каждого материала - удел специалистов. Сейчас кровельщики уже перестали быть универсалами и делятся на специальности в соответствии со своими знаниями и опы~ том. И работа с разнообразными видами полимеров - это как раз та часть кровельной специальности, где постоянное обучение и опыт работы  - залог срока службы кровли.

Корр.; - Какими документами регламентируется применение кровельных гидроизоляционных материалов?

Существует несколько основных регламентирующих документов:

  1. СНиП 11-26-76 «Кровли»;
  2. СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы»;
  3. СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Вы наверняка обратили внимание, что эти нормы направлены в основном на безопасность кровли как конструкции. Также имеет смысл обратить внимание на стандарт организации - СО-002-02495342-2005 «Кровли зданий и сооружений проектирование и строительство».

Имеются также различные региональные нормы и правила, связанные с отдельными аспектами безопасности строительства эксплуатации крыш и значительное количество техническо-рекламной документации различных фирм-производителей.

Корр.: - Благодарю Вас, Александр Юрьевич, за содержательную беседу. Надеюсь, что наша встреча не будет последней. Разрешите пожелать Вам дальнейших успехов!

-  Спасибо. Всего доброго.

«КРОВЕЛЬНЫЕ И ИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ» №5/2007






© «Алтес»
Строительство сложных, ответственных и интересных крыш Памятка МЧС
191167, г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9, лит. Г
Тел.: (812) 327-03-37, факс: (812) 327-83-37, e-mail: info@altes.ru Разработано в TomStudio